Оценка структурных сдвигов в размещении производства продукции животноводства в ЦЧР

  • U. F. Guliyeva Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района Российской Федерации

Аннотация

Цель: проанализировать и оценить структурные изменения в размещении отдельных видов животноводческой продукции в областях ЦЧР, выявить тенденции и определить направления по их улучшения.
Обсуждение: в настоящее время в ЦЧР наиболее сложная ситуация в животноводстве остается в развитии производства говядины и молока. Производство мяса всех видов на убой во всех категориях хозяйств в ЦЧР в 2015 году превысило уровень 1990 года, но в структуре продукции подавляющая часть произведенного мяса является свининой и мясом птицы. За анализируемый период произошло заметное изменение долей областей в производстве продукции животноводства как в ЦЧР, так и в общероссийском масштабе.
Результаты: оценка структурных сдвигов в размещении производства основных видов животноводческой продукции среди областей ЦЧР показала, что она определилась не столько территориально-отраслевыми особенностями, столько организационно-экономическими факторами. Во многом экономическое развитие животноводства является результатом эффективного управления территорией.

Опубликован
2017-08-20
Как цитировать
GULIYEVA, U. F.. Оценка структурных сдвигов в размещении производства продукции животноводства в ЦЧР. Современная экономика: проблемы и решения, [S.l.], v. 7, p. 118-128, авг. 2017. ISSN 2078-9017. Доступно на: <https://meps.econ.vsu.ru/index.php/meps/article/view/1719>. Дата доступа: 18 авг. 2018 doi: https://doi.org/10.17308/meps.2017.7/1719.
Раздел
Экономика АПК