Сравнительный анализ устойчивого энергетического развития России, Беларуси, Украины, Латвии, Польши

  • Татьяна Геннадьевна Зорина Белорусский государственный экономический университет
Ключевые слова: индекс устойчивого энергетического развития, экономический фактор, технологический фактор, социальный фактор, экологический фактор

Аннотация

Цель: рассмотреть подходы к измерению устойчивого энергетического развития государства, существующие в мировой практике. Обсуждение: автором разработан индекс устойчивого энергетического развития региона и представлена методика его расчета. Индекс позволяет оценить текущий уровень устойчивого энергетического развития государства и проследить его динамику по годам, а также сравнить положение страны по данной категории с другими странами. В индексе сбалансированы показатели по внешним и внутренним факторам. Оценивать устойчивое энергетическое развитие можно как в целом, так и по отдельным факторам и подсистемам показателей. Результаты: В статье произведен расчет индекса для России, Беларуси, Украины, Латвии и Польши за 2012 г. и сделан сравнительный анализ данных стран в разрезе групповых показателей, характеризующих экономические, технологические, социальные и экологические факторы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Татьяна Геннадьевна Зорина, Белорусский государственный экономический университет

доцент кафедры логистики и ценовой политики БГЭУ

Опубликован
2016-05-18
Как цитировать
Зорина, Татьяна Геннадьевна. 2016. «Сравнительный анализ устойчивого энергетического развития России, Беларуси, Украины, Латвии, Польши». Современная экономика: проблемы и решения 3 (май), 65-77. https://meps.econ.vsu.ru/meps/article/view/1340.
Раздел
Региональная экономика