Особенности экономической политики по согласованию интересов региональных акторов

  • Валентина Владимировна Каргинова Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук
Ключевые слова: конфликт интересов, регион, экономическое благо, общественный интерес, институционализация интересов, резидент, стимул, компенсация

Аннотация

Цель: выявление основных причин и направлений расхождения интересов действующих акторов и определения критериев их согласованности. Обсуждение: неразрешенность конфликтов интересов в рамках региона приводит к замедлению его развития и представляет угрозу для экономической безопасности. Результаты: в рамках институциональной теории и теории регионального развития была уточнена категория общественного интереса и выделены основные характеристики интересов территориальных акторов. Предложены критерии определения уровня согласованности интересов. Показана необходимость обеспечения обезличенности институтов и достижения баланса между компенсаторными и стимулирующими институтами. Обоснованы уточненные критерии определения резиденства и выделение региональных нерезидентов как особой группы акторов. Полученные результаты позволят сформировать комплексную экономическую политику по разрешению существующих конфликтов интересов и, в частности, могут быть использованы при составлении региональных стратегий и программ, а также для корректировки критериев определения резиденства на федеральном уровне.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-05-18
Как цитировать
Каргинова, Валентина Владимировна. 2016. «Особенности экономической политики по согласованию интересов региональных акторов». Современная экономика: проблемы и решения 3 (май), 96-111. https://meps.econ.vsu.ru/meps/article/view/1386.
Раздел
Региональная экономика