Модель неравномерной шкалы налогообложения и примеры ее возможного использования

  • Валерий Владимирович Давнис Воронежский государственный университет
  • Владимир Александрович Родин Воронежский государственный университет
Ключевые слова: математическая модель налогообложения, финансовая математика, функция распределения, логнормальное распределение

Аннотация

Цель: разработка модели для проведения расчетов с использованием неравномерной шкалы налогообложения и оценка возможностей ее практического использования. Обсуждение: необходимость разработки такой модели, прежде всего, связана с кризисными явлениями в экономике России, которые актуализировали проблему наполнения и исполнения бюджета. Модель обеспечивает преобразование действующей в настоящее время равномерной шкалы, в соответствии с которой осуществляется сбор подоходного налога во всех регионах России, в неравномерную, с помощью которой объясняется предпочтительность многоступенчатого налогообложения. Применение неравномерной шкалы, как правило, приводит к увеличению сбора суммарного налога при одновременном освобождении от подоходного налога малоимущего слоя населения. Показано, что определяющим параметром неравномерной шкалы является дисперсия, характеризующая уровень неоднородности доходов соответствующего региона. Результаты: Вероятностная модель для получения оценок совокупного налога по статистическим характеристикам региона (средней заработной плате и дисперсии) в случаях использования равномерной и неравномерных налоговых шкал.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2016-05-18
Как цитировать
Давнис В., Родин В. Модель неравномерной шкалы налогообложения и примеры ее возможного использования // Современная экономика: проблемы и решения. 2016. № 3. C. 8-19.https://meps.econ.vsu.ru/meps/article/view/1407.
Раздел
Математические методы в экономике

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)