К ДИСКУССИИ О СУЩНОСТИ КАТЕГОРИИ «ФИНАНСЫ» В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ

  • S A Abramov Воронежский государственный университет
Ключевые слова: финансы, признаки финансов, концепции финансов, распределительная концепция, воспроизводственная концепция

Аннотация

Цель: определение сущности категории «финансы» в современной экономической науке. Обсуждение: длительное время – на протяжении нескольких десятилетий – не утихает дискуссия между представителями двух направлений в экономической науке по поводу сущности и содержания категории «финансы», а следовательно, содержания понятий финансовые отношения, финансовые ресурсы, финансовый механизм и других однородных понятий. Автор считает, что основная методологическая ошибка всех споров состоит в том, что участники дискуссии не уделяют должного внимания признакам финансов, то есть тем критериям, с помощью которых можно определить: относит-ся ли конкретное отношение к финансам или нет. Результаты: автор предлагает считать, и обосновывает это, данными критериями являются – денежный характер отношений, распределительный характер, неэквивалентный характер и условно фондовый характер движения денежных средств в форме финансов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2018-01-20
Как цитировать
Abramov S. К ДИСКУССИИ О СУЩНОСТИ КАТЕГОРИИ «ФИНАНСЫ» В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ // Современная экономика: проблемы и решения. 2018. № 12. C. 8-14. DOI: 10.17308/meps.2017.12/1822.
Раздел
Общая экономическая теория