К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ РОСТА ЛИЧНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАК ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

  • Наталья Владимировна Голикова Воронежский государственный университет
  • Иван Тимофеевич Корогодин Воронежский государственный университет
Ключевые слова: личное благосостояние индивида, личное благосостояние как система, способности индивида, жизнедеятельность человека, закономерности развития способностей и потребностей индивида, модель роста личного благосостояния как система, стратегия роста личного благосостояния

Аннотация

Цель: определить условия и базовые принципы формирования стратегии роста личного благосостояния. Обсуждение: теоретические основы исследования стратегии роста личного благосостояния. Раскрывается содержание личного благосостояния индивида как социально-экономической системы его жизнедеятельности. Показаны структурные элементы этой системы. Названа методологическая основа исследования, включающая: научные принципы и методологические подходы. В статье характеризуется рост личного благосостояния, включающий процесс труда и процесс создания жизненных благ, процесс потребления благ и процесс повышения благосостоя- ния индивида, а также процесс его жизнедеятельности. Рост личного благосостояния осуществляется за счет формирования дополнительных потребностей и полного их удовлетворения. Определяется стратегия роста личного благосостояния. В условиях повышения роли информации и коммуникаций хозяйствующий субъект под влиянием общественных, культурных, институциональных и коммуникационных параметров развития формирует предпочтения стратегического выбора. Этот выбор происходит не только на основе экономических критериев, но и во многих случаях определяется проявлением внутренних мотиваций в рамках ограниченной рациональности. В этой связи возникает объективная необходимость концептуального осмысления стратегического выбора в контексте проявления субъективных пара- метров поведения. В статье обоснована точка зрения авторов, альтернативная существующей, на понимание стратегии роста личного благосостояния индивида, развития его потребностей и способностей, а также на интересы хозяйствующего субъекта, посредством которых формируются необходимые условия стратегии роста уровня благосо- стояния и качества жизни индивида. Характеризуются факторы роста личного благосостояния как социально-экономической системы и формирования стратегии этого роста. Результаты: выявлены атрибутивные характеристики стратегии роста личного благосостояния.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-04-20
Как цитировать
Голикова Н., Корогодин И. К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ РОСТА ЛИЧНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ КАК ОСНОВЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 3. C. 8-20. DOI: 10.17308/meps.2019.3/2059.
Раздел
Общая экономическая теория

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)