ЭКСПОРТНЫЕ ПОТОКИ РОССИИ: ТОЛЬКО ЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

  • Игорь Александрович Новиков Дальневосточный федеральный университет
  • Наталья Дмитриевна Лихарева Дальневосточный федеральный университет
Ключевые слова: психологическая дистанция, стимулы психологической дистанции, экспорт, производственные товары, сырьевые товары

Аннотация

Цель: статья посвящена анализу влияния стимулов психологической дистанции на экспортные потоки России. Обсуждение: изменения конъюнктуры мирового рынка приводят к тому, что показатели для ее оценки также изменяются с течением времени. Сегодня в связи с развитием транспорта, информационных и коммуникационных технологий, ускорением темпов глобализации и интернационализации важность показателей географического расстояния и размеров экономики при выборе торгового партнера снижается. В современном мире главным критерием для организации внешнеторгового сотрудничества становятся межнациональные различия партнеров. Количество исследований в области психологической дистанции на микро- и макроуровне выросло в последние годы, однако данная тема так и остается недостаточно изученной в российском контексте. Результаты: в статье представлены результаты исследования влияния стимулов психологической дистанции на экспортные потоки Российской Федерации в 93 страны. Протестирована связь между стимулами психологической дистанции и объемом экспорта с помощью регрессионного анализа. Результаты подтвердили гипотезу о различном влиянии психологической дистанции на сырьевые и производственные товары. Выявлено влияние отдельных стимулов психологической дистанции на производственные товары.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Новиков И., Лихарева Н. ЭКСПОРТНЫЕ ПОТОКИ РОССИИ: ТОЛЬКО ЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ДИСТАНЦИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ? // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 10. C. 58-71. DOI: 10.17308/meps.2019.10/2225.
Раздел
Мировая экономика