ПРОЦЕСС ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

  • Александр Анатольевич Пягай Университет «Туран-Астана»
  • Маржан Абдешевна Уразгалиева Университет им. С.Баишева
  • Махаббат Калдыбаевна Искакова Университет «Туран-Астана»
Ключевые слова: продовольственная система, аграрный сектор, устойчивость

Аннотация

Цель: статья посвящена вопросам функционирования продовольственной системы Казахстана и выявлению проблем ее устойчивости. Обсуждение: в работе исследуются основные количественные показатели агропромышленного производства и динамика формирования и использования продовольственных ресурсов. Применительно к исследуемой проблеме устойчивость представляет собой способность системы адаптироваться к постоянно изменяющимся факторам внешней и внутренней среды. Поэтому в проекте усиление устойчивости продовольственной системы рассмотрено как процесс, который учитывает сложившуюся ситуацию и опирается на самые современные инновации. Процесс, регулирующий переход к устойчивому производству продовольствия и ведению сельского хозяйства, подразумевает способность всех участников адаптироваться к изменениям. Результаты: проведенная авторами оценка устойчивости функционирования отечественной продовольственной системы, основанная на учете количественных и качественных показателей, может быть использована при разработке мероприятий программно-целевого характера на государственном, региональном уровнях управления развитием системы продовольственного обеспечения и решить вопрос роста устойчивости продовольственной безопасности республики.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-11-20
Как цитировать
Пягай А., Уразгалиева М., Искакова М. ПРОЦЕСС ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН // Современная экономика: проблемы и решения. 2019. № 10. C. 72-81. DOI: 10.17308/meps.2019.10/2226.
Раздел
Мировая экономика