НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

  • Оксана Викторовна Качур Воронежский государственный университет
  • Ирина Александровна Фурсова Воронежский государственный университет
Ключевые слова: налоговая политика, налоговые льготы, амортизационная политика, налог на прибыль организаций, инвестиционная деятельность, НИОКР, налог на имущество организаций

Аннотация

Цель: оценить действующие инструменты налоговой политики в области инвестиций и определить их приоритетные направления. Обсуждение: поскольку налоги составляют значительную долю общего дохода в экономике, следует предпринимать попытки использовать их как для перераспределения доходов, так и для влияния на темпы роста экономики. Все это может быть обеспечено при условии модернизации производственного потенциала. В основе этих преобразований ле­жит инвестиционная деятельность. Возродить реальный сектор экономики возможно только при условии наращивания инвестиций и совер­шенствования их структуры. Налоговая политика в области инвестиционной дея­тельности способна оказать существенное влияние на экономическое пове­дение хозяйствующих субъектов, воздействуя на принятие ими решений относительно направлений и величины инвестиций. Результаты: проанализированы особенности государственного регулирования налоговой политики в области инвестиций; выявлена роль отдельных налогов в государственном регулировании инвестиционной деятельности; даны рекомендации по совершенствованию отдельных элементов налоговой политики в качестве реального стимула к вовлечению компаний в осуществление инвестиционной деятельности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-03-20
Как цитировать
Качур , Оксана Викторовна, и Ирина Александровна Фурсова. 2020. «НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ИНВЕСТИЦИЙ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ». Современная экономика: проблемы и решения 2 (март), 109-24. https://doi.org/10.17308/meps.2020.2/2312.
Раздел
Экономический рост и развитие