МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ РФ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

  • Надежда Федоровна Сивцова Белгородский государственный национально-исследовательский университет
  • Елена Николаевна Камышанченко Белгородский государственный национально-исследовательский университет
  • Юлия Владимировна Болтенкова Белгородский государственный национально-исследовательский университет
Ключевые слова: международное движение капитала, экспорт и импорт капитала, прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции, инвестиционная позиция

Аннотация

Цель: статья посвящена вопросам исследования международного движения капитала как наиболее значимой и неотъемлемой части взаимодействия между странами, которое в последнее время все чаще отождествляют с ключевым фактором перспективного социальноэкономического развития. Обсуждение: с 1990-х годов международное движение капитала в мировом хозяйстве носит либеральный характер, выступает одним из ведущих способов усиления позиции национальной экономики конкретной страны и служит стимулом ее экономического роста. В статье анализируется современное состояние, выявляются тенденции развития международных потоков капитала в Российской Федерации, а также проблемы привлечения иностранных инвестиций. Данное исследование не только охватывает оценку текущей инвестиционной позиции России, но основные барьеры привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций. Результаты: авторами оценена позиция России в международном движении капитала; исследована динамика основных международных потоков миграции капитала РФ; установлены причины и барьеры миграции капитала в современных условиях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-08-20
Как цитировать
Сивцова, Надежда Федоровна, Елена Николаевна Камышанченко, и Юлия Владимировна Болтенкова. 2020. «МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ РФ: ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ». Современная экономика: проблемы и решения 7 (август), 96-106. https://doi.org/10.17308/meps.2020.7/2399.
Раздел
Мировая экономика