ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ НА ЭКОНОМИКУ ГОСУДАРСТВ–ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА: ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД (ЧАСТЬ II)

  • Игорь Валерьевич Пилипенко Институт конкурентоспособности и интеграции (НИИКИ)
Ключевые слова: Европейский банк реконструкции и развития, ЕБРР, Евразийский экономический союз, многосторонний банк развития, проект, кредит, вложение в капитал, отрасль, спонсор

Аннотация

Цель: в статье с использованием авторской методики впервые проводится анализ проектной деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за период 1991-2018 гг. Обсуждение: рассматриваются каналы влияния ЕБРР на страны операций, динамика и общие показатели проектной деятельности ЕБРР в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и России. Результаты: на основе базы данных из 1573 проектов ЕБРР в пяти странах ЕАЭС, составленной автором по данным ЕБРР и дополненной информацией из СМИ, в первой части статьи проанализировано распределение проектов ЕБРР по размеру, группам отраслей и спонсорам. Во второй части статьи подробно рассмотрены инвестиционные проекты ЕБРР, разделенные на операции с местными частными компаниями, с иностранными инвесторами, с государственными местными компаниями и субсуверенные проекты, операции по рамочным программам, включая торговое финансирование, суверенные проекты, а также программы технического содействия.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-10-20
Как цитировать
Пилипенко, Игорь Валерьевич. 2020. «ВЛИЯНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ НА ЭКОНОМИКУ ГОСУДАРСТВ–ЧЛЕНОВ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА: ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД (ЧАСТЬ II)». Современная экономика: проблемы и решения 9 (октябрь), 51-70. https://doi.org/10.17308/meps.2020.9/2429.
Раздел
Мировая экономика