ФУНКЦИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА КАК ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА

  • Нина Борисовна Баева Воронежский государственный университет
  • Евгений Владимирович Куркин Воронежский государственный университет
Ключевые слова: функция привлекательности региона, региональная экономическая система, моделирование привлекательности, производственная лакуна

Аннотация

Цель: в статье рассмотрена экономическая система региона с позиции привлекательности отдельных её элементов (видов экономической деятельности) для экономики и бизнеса, которая рассматривается посредством производственной лакуны. Обсуждение: под производственной лакуной понимаются субъекты экономической системы региона, осуществляющие в нем свою деятельность, но организационно не подчиненные управляющему центру. Для таких субъектов учет валового выпуска и уплата налогов осуществляются в регионе головной организацией. Последнее создает неоднородности в структуре системы и диспропорцию в её развитии, что требует особых подходов в моделировании развития экономики региона. Результаты: по сравнению с более ранними работами по тематике производственной лакуны особенностью данной статьи является использование функции привлекательности региона в качестве функции цели в модели развития региона. Такой подход позволяет так направить средства на развитие региона, чтобы достигалась максимальная привлекательность проникновения бизнеса для тех видов экономической деятельности, где требуется привлечение сторонних субъектов и минимальная в тех, где необходим протекционизм. Для вида экономической деятельности сельского хозяйства восстановлен вид функции привлекательности региона. Восстановление функции осуществлялось на основе ряда данных из статистического сборника и налоговой службы.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-11-20
Как цитировать
Баева, Нина Борисовна, и Евгений Владимирович Куркин. 2020. «ФУНКЦИЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА КАК ЦЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РЕГИОНА». Современная экономика: проблемы и решения 10 (ноябрь), 8-17. https://doi.org/10.17308/meps.2020.10/2444.
Раздел
Математические методы в экономике