СОВРЕМЕННЫЕ АГРАРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

  • Ольга Генсановна Чарыкова Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
  • Юлия Владимировна Наролина Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
  • Елена Викторовна Сальникова Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
  • Марина Евгеньевна Отинова Научно-исследовательский институт экономики и организации агропромышленного комплекса Центрально-Черноземного района – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева»
Ключевые слова: продовольственное обеспечение, потребление продуктов питания, сельскохозяйственное производство, продовольственная безопасность, критерии доступности продовольствия

Аннотация

Цель: изучение продовольственного обеспечения России, разработка мер по совершенствованию государственной политики в области продовольственной безопасности. Обсуждение: в статье представлены сущностные положения продовольственной безопасности, ее содержательные характеристики. Определены современные тенденции и уровень обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, характеризующиеся достижением установленных критериев (за исключением молока и молокопродуктов, овощей и фруктов), общим ростом производства сельскохозяйственной продукции (при одновременном колебании объемов производства в отдельные годы), снижением импорта отдельных продовольственных товаров и доли импорта в потреблении, повышением потребления и достижением рациональных норм по отдельным продуктам питания. Результаты: предложены приоритетные направления повышения продовольственной безопасности страны в сфере доступности продовольствия для всех групп населения, в сфере агропромышленного производства, в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания, в области совершенствования организации и управления обеспечением продовольственной безопасности, обосновывающие необходимость развития органического сельского хозяйства. Представленные в исследовании мероприятия могут быть использованы при разработке Государственной стратегии обеспечения национальной безопасности.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-11-20
Как цитировать
Чарыкова, Ольга Генсановна, Юлия Владимировна Наролина, Елена Викторовна Сальникова, и Марина Евгеньевна Отинова. 2020. «СОВРЕМЕННЫЕ АГРАРНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ». Современная экономика: проблемы и решения 10 (ноябрь), 127-37. https://doi.org/10.17308/meps.2020.10/2454.
Раздел
Экономика АПК