ПРИМЕНЕНИЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА К ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕМПОВ ПРИРОСТА ЭНЕРГОЕМКОСТИ ТЕРРИТОРИЙ (на примере макрорегионов РФ)

  • Людмила Юрьевна Богачкова Волгоградский государственный университет
  • Кристина Алексеевна Байбакова Волгоградский государственный университет
Ключевые слова: индексный метод факторного анализа, декомпозиция прироста показателя, энергоэкономическое развитие, энергоемкость экономики, энергоэффективность, экономический рост, технологический фактор, структурный фактор, межрегиональные сравнения, региональная экономика

Аннотация

Цель: статья посвящена развитию инструментов, используемых для оценки и анализа сравнительной результативности государственной политики энергоэффективности территорий. Обсуждение: предложена методика, позволяющая дифференцированно учесть влияние технологического и структурного факторов на динамику энергоемкости региона, а не на динамику его энергопотребления. Эта особенность повышает релевантность результатов расчетов целевым показателям стратегического планирования и отличает данную работу от других исследований, основанных на индексном методе декомпозиции. Энергоемкость рассмотрена по всем энергоресурсам, а не только по электроэнергии, что стало возможным благодаря появлению качественно новых данных Росстата. Результаты: выполнен компаративный анализ результативности политики энергоэффективности российских макрорегионов на основе дифференцированного учета влияния технологического и структурного факторов на темпы прироста энергоемкости этих территорий. Расчеты выполнены на основе данных Росстата за период с 2012 по 2017 год.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2020-12-17
Как цитировать
Богачкова, Людмила Юрьевна, и Кристина Алексеевна Байбакова. 2020. «ПРИМЕНЕНИЕ ИНДЕКСНОГО МЕТОДА ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА К ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕМПОВ ПРИРОСТА ЭНЕРГОЕМКОСТИ ТЕРРИТОРИЙ (на примере макрорегионов РФ)». Современная экономика: проблемы и решения 12 (декабрь), 163-73. https://doi.org/10.17308/meps.2020.12/2501.
Раздел
Региональная экономика