КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ЗАПАСОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ»

  • Татьяна Александровна Лаврухина Воронежский государственный университет
Ключевые слова: бухгалтерский учет, международные стандарты финансовой отчетности, федеральные стандарты бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность, запасы, незавершенное производство, материалы, готовая продукция, товары, затраты, фактическая себестоимость, чистая стоимость продажи, балансовая стоимость, резерв под обесценение, справедливая стоимость, ретроспективный переход, перспективный переход

Аннотация

Цель: систематизировать и критически оценить требования к оценке и классификации запасов в соответствии с вступившим в действие ФСБУ 5/2019 «Запасы». Обсуждение: принятый порядок учета запасов значительно отличается от используемого ранее. Необходимо исследовать его основные положения, некоторые из которых являются принципиально новыми для отечественной практики, так как любые изменения в нормативных документах учетной сферы повышают риск совершения ошибок в бухгалтерском учете, что, в свою очередь, способствует формированию недостоверной информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации. Результаты: представлены основные отличия в определении и оценке запасов новым Федеральным стандартом по бухгалтерскому учету, принятым взамен действовавшего до 1 января 2021 года (ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»).

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2021-04-14
Как цитировать
Лаврухина, Татьяна Александровна. 2021. «КЛАССИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА ЗАПАСОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФСБУ 5/2019 „ЗАПАСЫ“». Современная экономика: проблемы и решения 4 (апрель), 167-76. https://doi.org/10.17308/meps.2021.4/2584.
Раздел
Учет